Энциклопедия советов

Ответы на все вопросы

Есть вопрос? Есть ответ...

Если у вас есть вопрос введите его в форме ниже!

Как сшить чехол для iPod

Потратив немного времени и материалов, можно самостоятельно изготовить чехол для iPod, который обойдется вам дешевле продаваемых в магазинах готовых чехлов.

Для работы рекомендуется иметь уровень швейных навыков от среднего до продвинутого, тем не менее, при наличии терпения и упорства даже новичок справится с поставленной задачей. iPod и MP3-плееры варьируются по размерам, однако к любым приблизительно прямоугольным предметам применяются общие инструкции пошива чехлов. Начнем работу с простого чехла в виде мешочка, а затем перечислим разные варианты его корректировки под различные размеры чехлов и различные потребности.

Ваши действия

Способ 1 из 2: Простой чехол

  1. Измерьте свой iPod. Определите все три измерения: длину, ширину, толщину. Добавьте к параметрам со всех сторон по 1,3 см припусков на швы.
  2. Как сшить чехол для iPod


    Вырежьте из ткани два прямоугольника по размерам iPod с учетом припусков на швы.
    Небольшой запас будет лучше, чем нехватка ткани, поэтому не экономьте на замерах и раскрое.

    • Простым способом определения размеров ткани является оборачивание ее вокруг iPod и обрезание в 2,5 см или около того от краев.
  3. Как сшить чехол для iPod


    Обведите контуры лицевой рабочей панели iPod на бумажную сторону клеевой паутинки.
    Будьте максимально точны. Точность выполнения данного шага влияет на благополучный исход последующих шагов.

  4. Начертите линии от уголков экрана до внешней части управляющего колесика. У вас получится треугольник с закругленной вершиной.
  5. Выложите паутинку с начерченным контуром на изнаночной стороне лоскута примерно в 2,5 см от края и приклейте утюгом.
  6. Как сшить чехол для iPod


    Сложите лоскуты ткани лицевыми сторонами внутрь и сколите.

  7. Осторожно проложите строчку по начерченному скругленному треугольнику в 1-2 мм от линии по направлению к внешнему краю ткани.
  8. Повторно прошейте периметр рядом с первой строчкой (в 1 мм от нее или менее).

  9. Сделайте прорезь на треугольнике и вырежьте центральный участок, оставив припуск 1 см.

  10. Выполните надрезы по всему периметру припуска, не разрезая самой строчки.

    • Замечание: Если вы случайно разрежете один из стежков, наличие двойной прострочки позволит избежать необходимости заново прострачивать деталь.
  11. 11

    Отсоедините бумагу с клеевой паутинки.

  12. Как сшить чехол для iPod

    12

    Вы верните один прямоугольник через отверстие.

  13. Как сшить чехол для iPod

    13

    Расправьте детали.

  14. Как сшить чехол для iPod

    14

    Прогладьте материал.
    Клеевая паутинка должна сплавить слои ткани, поэтому не прикладывайте утюг к деталям, пока не выровняете их.

    • Замечание: Вы можете также проложить отделочную строчку по периметру вывернутого отверстия для стабилизации.
  15. 15

    Приложите деталь к iPod для проверки правильности формы отверстия.
    Все должно получиться, но если у вас не вышло, начните работу с начала, взяв новые лоскуты ткани и новые контуры отверстия.

  16. Как сшить чехол для iPod
    Как сшить чехол для iPod

    16
    Разметьте фактические контуры iPod на ткани при помощи портновского мелка или карандаша.
    Обведите все стороны, проверив правильность расположения лицевой панели в отверстии. Вам следует отметить верх, низ и стороны iPod на обоих слоях ткани.

  17. Как сшить чехол для iPod
    Как сшить чехол для iPod
    Как сшить чехол для iPod
    Как сшить чехол для iPod

    17
    Определите положение верхнего и нижнего края, соответствующим образом подверните срезы ткани вовнутрь.

  18. Как сшить чехол для iPod

    18

    Сколите подвернутые срезы.

  19. Как сшить чехол для iPod

    19

    Повторите процедуру подворачивания с верхним краем и сколите подворот.

  20. Как сшить чехол для iPod

    20

    Снова приложите деталь к iPod.
    Измерьте расстояние между сколотыми срезами и при необходимости внесите коррективы перед прострачиванием. Верхняя и нижняя границы должны быть параллельны друг другу.

  21. Как сшить чехол для iPod

    21

    Проложите строчку по верхнему и нижнему краю, оставив не менее 1,5 см незастроченными по краям каждого шва.

  22. Как сшить чехол для iPod

    Your ads will be inserted here by

    Easy Plugin for AdSense.

    Please go to the plugin admin page to
    Paste your ad code OR
    Suppress this ad slot.

    22

    На одном из слоев ткани отверните ткань непрошитого бокового среза и подколите.
    Повторите со вторым боком.

  23. Сложите деталь так, чтобы совместились неподвернутые боковые срезы.
  24. Выполните еще одну примерку и отметьте место расположения бокового шва.
  25. Как сшить чехол для iPod

    25

    Сколите срезы и прошейте по разметке шва.

  26. Как сшить чехол для iPod

    26

    Снова выполните примерку и при необходимости внесите коррективы, прошив дополнительный более плотный шов, либо распоров старый шов и сделав чехол свободнее новой более далекой строчкой.

  27. 27

    Обрежьте припуски до 5 мм, когда будете удовлетворены посадкой чехла.

  28. Как сшить чехол для iPod

    28

    Отколите подвернутые срезы.

  29. 29

    Наложите один срез ткани на шов.
    При необходимости приколите его.

  30. Как сшить чехол для iPod

    30

    Подверните оставшийся срез вовнутрь и наложите на тот, что лежит ровно.
    Пришейте его потайными стежками.

  31. Как сшить чехол для iPod

    31

    Изготовьте крепежную петельку из ленты в несколько слоев.
    В данном случае было использовано 8 слоев узкой ленты.

  32. Как сшить чехол для iPod

    32

    Проденьте ленту через D-образное или круглое соединительное кольцо.

  33. Как сшить чехол для iPod

    33

    Сшейте концы ленты, чтобы колечко не соскакивало.

  34. Как сшить чехол для iPod

    34

    Раскройте на несшитом участке верхнего края отверстие между двумя слоями ткани.

  35. Как сшить чехол для iPod

    35

    Просуньте в отверстие между двумя слоями ткани прошитый конец ленты.

  36. Как сшить чехол для iPod

    36
    Застрочите отверстие, несколько раз выполнив закрепку, чтобы впоследствии петля не выскочила.

  37. 37

    Выполните примерку чехла для определения места расположения нижнего шва.
    Отметьте серединную часть.

  38. 38

    Выполните по центру строчку длиной всего в 2,5 см или около того.
    Вы должны прошить все 4 слоя ткани и выполнить закрепки, чтобы шов не распарывался.

    • Замечание: Это оставит в углах отверстия для наушников и кнопки блокировки.
  39. Как сшить чехол для iPod

    39
    Все готово!
    Так выглядит готовый чехол!

Способ 2 из 2: Поясной чехол

Замечание: Поясная петля должна быть сделана до прострачивания бокового шва на ровно разложенных слоях ткани. Внимательно выберите место расположения петли. Для максимальной стабильности расположите отверстия петли ближе к верхнему краю, а не к нижнему.

  1. Выполните две пуговичные петли перпендикулярно к верхнему краю чехла на расстоянии 2,5 см друг от друга. Длина петель должна соответствовать ширине вашего ремня плюс 1-2 см.
  2. В качестве альтернативы пришейте сложенную полосу материала перпендикулярно верхнему краю чехла, чтобы она служила поясной петлей. Подверните края полосы и настрочите прямо на чехол. Длина полосы должна соответствовать ширине ремня плюс несколько дополнительных сантиметров на подворот.

Рекомендации

  • Потратьте время на проведение тщательных измерений и примерок на каждом шаге.
  • iPod может быть различных размеров, но так как у всех вариаций форма примерно прямоугольная, вы сможете приспособить данные инструкции к любой модели.
  • Классический размер iPod несет в себе определенные трудности из-за экрана и колесика управления. Можно обойти проблему изготовления отдельных отверстий под экран и колесико, изготовлением лишь отверстия под колесико. В ином случае вам потребуется отдельно сшить верхнюю часть с отверстием под экран и нижнюю с отверстием по колесико, а затем сшить их перед завершением 18 шага. Горизонтальный соединительный шов должен быть достаточно узким, так как он проходит между экраном и управляющим колесиком. Более того, соединительный шов должен быть скрытым (по аналогии с боковым швом), иначе на готовом чехле будут видны припуски на швы.
  • Другой альтернативой пошиву чехла из двух слоев ткани служит применение одного слоя, выполнении всех отверстий и подворачивание срезов на изнаночную сторону с последующим приклеиванием клеевой ткани с изнанки. Клеевая ткань позволит спрятать необработанные срезы и не даст им осыпаться.

Предостережения

  • Осторожно обращайтесь с ножницами, иглами и т.п. острыми инструментами.

Что вам необходимо

  • Клочки ткани достаточного размера (для большинства MP3-плееров хватит клочка 23х23 см)
  • Для ручного пошива потребуется швейная игла и нитки
  • Ножницы
  • Клеевая паутинка продается в большинстве магазинов ткани и рукоделия. Ее можно заменить клеевой тканью.
  • Небольшое D-образное или круглое кольцо.
  • Лента или прочный шнур
  • Швейная машина (несмотря на то, что чехол можно сшить вручную, пошив на швейной машине будет смотреться опрятнее)
  • Утюг

1 Комментарий

Ответить

Ваш email нигде не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>